Konfigurasi Jaringan di Linux Ubuntu dan CentOS

Jaringan merupakan hal yang sangat vital bagi seorang programmer/penjelajah internet.

Sehari tanpa jaringan bisa diibaratkan bagaikan “Sehari tidak makan nasi” (kecuali orang yang punya aktivitas lain). Hehe, tidak lebih buka facebook, cek email, transfer rekening bank, sama googling ajah deh, 1 hari bagaikan 1 jam, jika dihitung berdasarkan waktu-nya pemain internet.

Tapi sayang juga kalau kita hanya bisa “make”-nya aja, ngga seru kalo ngga tau konfigurasinya, setting IP Address, DNS, Netmask, Gateway adalah salah satu kebutuhan eksak yang harus diketahui dan dipelajari oleh tukang jaringan.

Berikut adalah dasar konfigurasi jaringan di linux Ubuntu dan CentOS, baik desktop dan atau server

 

Ubuntu

  1. Static IP Address
    Login sebagai user root, lalu backup konfigurasi default konfigurasi jaringan anda:

    Kemudian buka file /etc/network/interfaces dengan editor kesayangan anda (saya menggunakan nano)

    Setelahnya, tambahkan baris berikut dan sesuaikan dengan konfigurasi jaringan anda (saya menggunakan eth0)

    Tetapkan alamat IP DNS di /etc/resolv.conf

    Kemudian tambahkan alamat IP DNS anda:

    Setelahnya, restart konfigurasi jaringan anda dengan perintah

    Lakukan ping ke internet untuk mencoba konfigurasi anda
  2. Dynamic IP Address
    Login sebagai user root, kemudian buka file /etc/network/interfaces dengan editor kesayangan anda (saya menggunakan nano)

    Setelahnya, tambahkan baris berikut dan sesuaikan dengan konfigurasi jaringan anda

    Setelahnya, restart konfigurasi jaringan anda dengan perintah

    CentOS
  1. Static IP Address
    Login sebagai user root, lalu backup konfigurasi default konfigurasi jaringan anda (saya menggunakan eth0):

    Kemudian buka file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-<eth anda> , contoh saya menggunakan eth0, maka /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    Setelahnya, tambahkan baris berikut dan sesuaikan dengan konfigurasi jaringan anda

    Tetapkan alamat IP DNS di /etc/resolv.conf

    Kemudian tambahkan alamat IP DNS anda:

    Setelahnya, restart konfigurasi jaringan anda dengan perintah

    Lakukan ping ke internet untuk mencoba konfigurasi anda
  2. Dynamic IP Address
    Buka file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-<eth anda> , contoh saya menggunakan eth0, maka /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    Setelahnya, tambahkan baris berikut untuk mengkonfigurasi jaringan anda sebagai DHCP:

    Lalu simpan, setelahnya restart jaringan anda:

    Lakukan ping ke internet untuk mencoba konfigurasi anda

Selamat mencoba, semoga berhasil 🙂

Content Protection by DMCA.com